ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
СКИДКИ

до конца акции:

0
3
1
7
2
8
дней часов минут секунд

338Испытание на срез – это один из видов испытания материала на прочность. Болты, штифты, шпонки – все это проверяют именно таким способом, и именно так узнают, насколько качественна малоуглеродистая сталь, из которой они выполнены. Эти элементы, как правило, подвергают таким процедурам, что позволяют определить действие и напряжение, которые возникают по сечениям, проверяющим срез.

 

При срезе объем предельной прочности важна лишь тогда, когда образец будет получать нагрузку, близкую к реальным условиям. Сердцевину измеряют и закладывают в проем проушины. Делают это так, чтобы его диаметр обеспечивал плотное касание к стенкам отверстий. Стоит отметить, что на срез испытывают не только металлы, но и деревянные конструкции и даже грунты. Последние обычно проверяют на то, насколько они прочны и склонны к деформации. В лабораториях исследуют, как свежую, так и мерзлую почву. Для этого, как правило, хватает одной ее плоскости.

 

При проведении инженерных и геологических изысканий такие измерения особенно необходимы – так как именно они позволяют определить – как будет реагировать грунт на физические и динамические нагрузки, измерить его свойства относительно механики и физики. Обычно, при проведении подобного рода исследований можно получить три характеристики почвы.

  • Первое. Степень и возможность ее сопротивления при срезе.
  • Второе. Вычисление угла внутреннего трения.
  • Третье. Насколько грунт готов к сцеплению – но это касается только песчаных, глинистых и минеральных видов почв. По этим данным и определяется – насколько надежен и прочен представленный образец.

Кстати, одноплоскостной срез грунта означает, что измерять состояние и состав грунта, можно срезая ее как по вертикали, так и по горизонтали. Используемые инструменты: срезная коробка, два специальных механизма и прибор для определения степени возможной деформации почвы. Все эти испытания нужны для того, чтобы определить – по какому пути пойдет технический проект строительства будущего здания и каким будет его фундамент.

Яндекс.Метрика